RDiscont
Строителям
и девелоперам
Риэлторским
агентствам
Кредитным
организациям
Покупателям
недвижимости

Перспективы развития валютного рынка Украины

1 июня 2010 12:25

Курсовые колебания будоражат умы все большего числа обывателей в Украине, начиная с активных участников рынка Форекс и заканчивая крупными корпорациями, чей экспортный потенциал весьма чувствителен к колебаниям валют в мире. Зная особенности отечественного валютного рынка, можно уверенно оперировать этими данными с пользой для своей компании

ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ ВАЛЮТНОГО РЫНКА УКРАИНЫ
Подрыв авторитета к американской валюте в связи с кризисом на ипотечном и фондовом рынках США весьма неоднозначно сказался на курсовой стоимости других свободно конвертируемых валют мира. Так, курс евро на протяжении последних двух лет уверенно возрастал, швейцарский франк также заметно укрепился и в целом на фоне низкой доходности вложений в данную валюту оказался весьма привлекательным для инвестирования.
Если рассмотреть ситуацию в Украине, отметим, что в нашей стране валютный рынок является, бесспорно, зарегулированным, а влияние таких глобальных институтов как Национальный банк и Правительство практически не поддается предвидению. Этот факт определенно вносит свои особенности в прогнозирование курсов основных конвертируемых валют к гривне. Попробуем же разобраться в особенностях отечественного валютного рынка и тех факторах, которые играют доминирующую роль в его регулировании.
Высокая подверженность рынка влиянию Национального Банка Украины, который посредством различного рода интервенций (выход с предложением о покупке и продаже валют) и регуляторных шагов (установление предельной маржи при торговле коммерческими банками иностранных валют через пункты, определение валютного коридора и т. д.) существенным образом влияет на курсы межбанковского валютного и наличного рынков. При этом следует также отметить, что одна из основных функций НБУ - поддержание стабильности национальной валюты - реализуется в большей мере административными методами, нежели собственно рыночными.

Не следует также забывать о существующей практике наращивания Центробанком золотовалютных резервов. Объем последних в настоящий момент превысил $38,0 млрд. и является достаточным для финансирования импорта в нашу страну на протяжении почти 4 месяцев. Учитывая заявления некоторых  высокопоставленных чиновников  и  в частности Президента Украины о необходимости наращивания золотовалютных резервов до уровня, достаточного для финансирования 6-ти месячного импорта, можно говорить о дальнейшей активности центрального банка на валютном рынке. Обозначенные в последнее время Национальным банком реформы предусматривают либерализацию валютного рынка, вовлечение в торги не только коммерческих банков, но и большого числа юридических и физических лиц.
Сама идея допуска широкого круга игроков на рынок, безусловно, хороша, поскольку позволяет более прозрачно формировать курсы валют. Но в настоящий момент говорить о состоятельности таких намерений не приходится, поскольку    действенного   механизма реализации этой либерализации нет. Кроме того, НБУ и в дальнейшем намерен проводить интервенции на рынке, что не сопоставимо с самой идеей его либерализации.
Экспортный потенциал Украины ориентирован преимущественно на металлургию, химию и машиностроение. И возможные меры по существенному укреплению национальной валюты в угоду мнимым целям (повышение благосостояния населения, приток в страну дешевой импортной продукции) могут существенно подорвать экспортный потенциал всего государства и ударить по конкурентоспособности отечественного производителя на внешних рынках. В связи с этим, резкие перекосы в сторону снижения курсов иностранных конвертируемых валют, маловероятны.
Зависимость Украины от импорта является в большей мере следствием кризисных явлений в экономике в первое десятилетие независимости нашего государства. Именно в этот период не были реализованы предпосылки для развития высокотехнологичных и социально значимых отраслей промышленности. Как следствие, большую часть импорта в настоящее время составляет продукция приборостроения, машиностроения, бытовой электроники. И поменять это соотношение в ближайшей перспективе вряд ли удастся. Все это в конечном итоге способствует формированию отрицательного сальдо торгового баланса в государстве. А это уже несет прямую угрозу курсу национальной валюты, способствуя ее ослаблению в долгосрочной перспективе. До конца текущего года наиболее пессимистичные прогнозы говорят об увеличении отрицательного сальдо платежного баланса до $17-20 млрд.

В настоящий момент значительный приток иностранных инвестиций обеспечивают положительное сальдо по сводному финансовому счету. Активное вхождение зарубежных инвесторов в отечественные банки, промышленные предприятия, сферу услуг на протяжении последних лет способствовало значительному притоку финансовых инвестиций, что и отразилось на сальдо финансового счета. Но такое положение можно считать в большей мере временным. Инфляционные процессы в экономике, высокие политические риски снижают привлекательность инвестиций в отечественную экономику, что в свою очередь может привести к ухудшению состояния сальдо финансового счета.
Развитие практики зарубежных заимствований отечественными финансовыми и производственными компаниями способствует привлечению значительных потоков валюты в страну. Ограниченность финансовых ресурсов, как вследствие проводимых центральным банком и правительством антиинфляционных мер, сказывается на стоимости кредитных ресурсов. Что, в свою очередь, активизирует внешние заимствования банков и крупных предприятий. При этом формируется перекос в предложении иностранных валют сегодня и создается отложенный спрос на валюту в долгосрочной перспективе.
Повышение стоимости гривневых ресурсов на рынке кредитования, причем не только для физических, но и большинства юридических лиц, способствует росту заимствований в американском долларе, евро и других валютах. В таких условиях риски курсовых колебаний в полной мере ложатся на конечного заемщика. Долговое бремя включает в себя, помимо собственно задолженности по кредиту, еще и сумму начисленных процентов, что также создает предпосылки к превышению спроса над предложением иностранной валюты.
Дефицит и высокая стоимость гривневых ресурсов сказывается и на структуре сбережений населения. Если в недалеком прошлом более привлекательными (с позиции надежности вложений) выглядели депозиты в иностранных валютах, то с повышением темпов инфляции и ставок по депозитам в гривне, валюта перестала играть ведущую роль в сбережениях населения. На первое место постепенно выходят драгоценные металлы я гривневые депозиты. Все это, безусловно, вносит очередные коррективы в стабильность валютных рынков в долгосрочной перспективе.
Учитывая, что влияние большинства факторов, вероятно, вернемся собственно к прогнозу на более короткий срок. Если обратить внимание на американский доллар, то, начиная с августа текущего года, наблюдается некоторый рост его стоимости по отношению к гривне. Такое положение в большей мере объясняется укреплением его положения на международных рынках и, прежде всего, по отношению к своему основному конкуренту - европейской валюте.

Положительные известия о темпах развития производства, государственных программах поддержки рынка недвижимости в США положительно сказалось на доверии инвесторов к доллару. Как следствие соотношение доллар/евро впервые за последний год опустилось до уровня 1,45. Параллельно европейские
рынки характеризовались более высокими темпами замедления производства (особенно в Германии и Великобритании). При этом снижение стоимости недвижимости в Великобритании набирало все большие обороты.
Характерно, что на фоне замедления темпов производства в европейских странах, снижение курса евровалюты является желаемым и положительным сигналом для экономик этих стран. Высокая стоимость евро в мире сокращает экспортные возможности европейских производителей и в то же время делает привлекательным импорт большинства товаров в Евросоюз, что сокращает темпы внутреннего производства.
Общемировые тенденции укрепления доллара отражаются и в Украине. Однако для Украины осенний период традиционно сопровождается заключением внешнеэкономических контрактов на следующий год, увеличением деловой активности в экономике, особенно в энергетической сфере. Последняя как раз и может сыграть на повышение курса доллара на внутреннем рынке Украины. Учитывая, что контракты между ОАО «Нефтегаз Украина» и ОАО «Газпром» номинированы именно в долларе, можно предположить, что заявленный Россией рост стоимости газа для украинских потребителей в 2009 г. до $400,0 за 1000 куб. м, может спровоцировать значительный перекос на валютном рынке в сторону роста курса доллара.
Таким образом, в условиях дальнейшего укрепления доллара на международных рынках роста спроса на данную валюту внутри Украины, можно прогнозировать рост его стоимости в октябре-ноябре текущего года до уровня 4,9-5,0 грн. В дальнейшей перспективе можно говорить о дальнейшем укреплении доллара относительно гривни. Однако темпы такого роста во многом будут зависеть от макроэкономической стабильности в Украине и при сохранении преобладания импорта и сокращения зарубежных финансовых инвестиций. Немаловажную роль при этом, безусловно, будет играть Национальный банк и его состоятельность в поддержании курса национальной валюты.

Относительно евро, можно отметить, что его стоимость в Украине будет иметь зеркальное отражение положения на общемировом рынке. До конца 2008 г. соотношение евро/доллар вряд ли превысит уровень 1,5. В то же время верить в существенное обесценивание европейской валюты также не стоит. К середине 2009 г. большинство финансовых аналитиков прогнозируют укрепление евро по отношению к американскому доллару до уровня 1,5-1,55 долл. за евро. Аналогичным образом можно предвидеть и ситуацию в Украине. До конца 2008 г. возможен рост евро относительно гривны до уровня 7,1-7,2 грн. за евро. В первом полугодии 2009 г. очевидно укрепление курса евровалюты на внутреннем рынке в диапазоне 7,4-7,6 грн. за евро.
Традиционно для нашего государства большое значение имеет положение российского рубля, что связано не столько с соседним расположением Украины и России, сколько с высокой степенью интеграции в производственной, торговой и научной сферах. Последствия военного конфликта между Грузией
и Россией определенно не добавили позитива российской валюте, и ее положение в краткосрочной перспективе зависит от глубины противостояния и кризисных отношений между Россией, США и Европейским Союзом.
В дальнейшей перспективе российская валюта имеет все возможности для укрепления и перехода на свободную конвертацию. Во-первых, лидирующие позиции России в энергетической сфере создают предпосылки к значительному потоку иностранной валюты, и, преимущественно американского доллара, в государство. Продажа валютной выручки создает избыточное предложение валюты на рынке, что в свою очередь укрепляет позиции рубля. В дальнейшем вероятен перевод расчетов по энергетическим контрактам на рубль, что создаст дополнительные предпосылки для свободной конвертации и становлению его как возможной резервной валюты для центральных банков других государств.
В качестве валюты сбережений для населения и в большей мере валюты кредитования в Украине, получили распространение английский фунт и швейцарский франк. Традиционно в мире эти валюты играют, безусловно, большую роль, причем как в качестве резервной валюты центральных банков, так и в качестве средства расчетов в международной деятельности. Вместе с тем, английский фунт в большей мере подвержен, колебаниям относительно других мировых валют. Учитывая замедление роста экономики Великобритании в 2008 г., зарождение кризиса в ипотечной сфере, можно предположить, что фунт на протяжении ближайшего года будет находится в диапазоне 9,8-10,2 грн. Более стабильным, сравнительно с фунтом, можно считать швейцарский франк, стоимость которого на протяжении последних лет заметно выросла и выглядела более привлекательной для инвестиций даже на фоне евро. Однако наблюдающийся спад производства в европейских странах не может обойти и швейцарский франк, курс которого очевидно несколько снизится в краткосрочной перспективе.
В целом же из корзины иностранных валют, получивших распространение в Украине, в краткосрочном периоде наибольшие перспективы к росту имеет американский доллар, укрепление которого очевидно на протяжении ближайшего года в пределах 5,05-5,4 грн.


К списку проектов




Ближайшие мероприятия

Ближайшие мероприятия






Последние предложения

13 окт 2021
Чорнозем для дачі
7 окт 2021
Чорноземи
9 май 2020
Строительный овражный песок сегодня
Регистрация
Войти