RDiscont
Строителям
и девелоперам
Риэлторским
агентствам
Кредитным
организациям
Покупателям
недвижимости

Лейкоз крупного рогатого скота

16 апреля 2010 21:43

На долю молочного скотоводства в Алтайском крае приходится более 75% валовой продукции животноводства. Оно и на перспективу останется ведущей отраслью и будет определять общий уровень производства животноводческой продукции. Хорошо организованное молочное скотоводство обеспечивает постоянное и равномерное поступление доходов в течение года.
Валентина Владимировна Разумовская, доктор ветеринарных наук, старший научный сотрудник ГНУ ВНИИПО СО PACXH, и Виолетта Николаевна Прудникова, аспирант кафедры микробиологии, эпизоотологии и ВСЭ Алтайского ГАУ, напоминают, что лейкоз занимает одно из первых мест в патологии крупного рогатого скота.
Важным звеном увеличения производства молока является повышение удельного веса маточного поголовья в стаде. Одной из основных плановых пород крупного рогатого скота, разводимых в Алтайском крае, является симментальская. Разведением этой породы занимаются 30 административных районов края. Средняя молочная продуктивность коров в племенных стадах составляет 3944 кг.
Комплексная программа качественного совершенствования сельскохозяйственных животных ставит перед собой задачу повышения эффективности селекционно-племенной работы с тем, чтобы увеличить продуктивность и улучшить племенные достоинства животных, максимально реализуя их генетический потенциал. Эффективное решение этих задач возможно только после обеспечения стойкого ветеринарного благополучия.

МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ
Для анализа эпизоотической ситуации по лейкозу крупного рогатого скота в стадах симментальской породы была проведена статистическая обработка результатов диагностических исследований за период 1997-2006 гг. Для этого использовались статистические данные ветеринарной отчетности и результаты исследований, полученные в ГНУ ВНИИПО СО РАСХН.
Для анализа гематологических показателей у коров были отобраны стада крупного рогатого скота племенного репродуктора «Чистюньский» Топчихинского района и племенного репродуктора «Змеиногорский» Третьяковского района. Наблюдения за животными проводили в течение 13 лет. Диагностические исследования животных проводились согласно «Методическим рекомендациям по диагностике лейкоза крупного рогатого скота», утвержденным 23 августа 2000 г.

ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ ЧАСТЬ
В структуре инфекционной патологии крупного рогатого скота в Алтайском крае первое место занимает лейкоз. В стадах симментальского скота сложилась напряженная эпизоотическая ситуация по инфекции лейкоза. От общего числа исследованных коров симментальская порода составляет 43,5%. Средний процент инфицированности коров вирусом лейкоза равен 23,9%, этот показатель находится в пределах от 0,1 до 70%, количество  гематологических больных лейкозом коров от общего числа инфицированных составляет 15,5%. На территории районов, занимающихся разведением симментальского скота, находится 62 неблагополучных по лейкозной инфекции пунктов, что составляет 50% от общего количества в крае.
Из числа исследованных телок трех возрастных групп более высокий показатель инфицированности отмечали у телок 18-месячного возраста - 10,8%. Этот показатель был ниже среднего у коров, но выше, чем у телок 6-месячного возраста - 6,7% и у телок 12-месячного возраста - 7,1%.
В племенных стадах симментальской породы первичные серологические исследования позволили установить благополучие по данной инфекции в племенном репродукторе «Славгородский» Славгородейского района. Во всех других племенных репродукторах были выявлены животные-носители вируса лейкоза, средний процент инфицированности равен 40,3%, этот показатель находится в пределах 29,0-56,0%, количество гематологически больных лейкозом коров от общего числа исследованных составляет 4,8%. Анализ результатов гематологических исследований позволил определить, что в период осенних диагностических исследований выявлялось большее количество больных лейкозом коров в возрасте 4-6 лет. Абсолютное содержание лейкоцитов в периферической крови животных, больных лейкозом, составляло от 12000 до 83000 клеток/мкл.
Гистологический диагноз в 72,2% подтверждал лимфоидный лейкоз. Для полного анализа гематологических показателей у коров нами были отобраны стада крупного рогатого скота племенного репродуктора «Чистюньский» Топчихинского района и племенного репродуктора «Змеиногорский» Третьяковского района. Отделение № 1 ПР «Змеиногорский» является благополучным по лейкозу крупного рогатого скота, а в отделении № 2 ПР «Чистюньский» Топчихинского района 58% коров являются носителями вируса лейкоза. Для исследования было использовано 330 коров, принадлежащих племенному репродуктору «Змеиногорский», и 327 - из племенного репродуктора «Чистюньский».
Формирование молочного стада в племенном репродукторе «Змеиногорский» осуществлялось телками, свободными от инфекции лейкоза, диагностические исследования проводились в 6, 12 и 18 месяцев, и после ввода в основное стадо. Подсчет количества лейкоцитов проводили весной и осенью в течение 2 лет.
Данные показывают, что в весенний период количество лейкоцитов в 1 мкл крови у коров всех возрастов снижено, как и у коров черно-пестрой породы.
В весенний период количество больных лейкозом коров симментальской породы выявляется больше, чем в осенний период, это коровы в возрасте от 4 до 6 лет. Такой факт указывает на устойчивость симментальского скота к лейкозу, так как наибольшее количество заболевших от числа исследованных составляет 0,7%.
Общее количество лейкоцитов у коров, инфицированных вирусом лейкоза в осенний и весенний периоды, находится в пределах физиологической нормы, в весенний пери-
од незначительно ниже, чем осенью. Это, в первую очередь, указывает на высокие адаптационные возможности породы в условиях Алтайского края.
По полученным данным, нет достоверных различий по общему количеству лейкоцитов у коров симментальской породы в зависимости от сезона года и инфицированности вирусом лейкоза крупного рогатого скота .
Все вышеизложенное позволяет сделать заключение о том, что в стадах крупного рогатого скота симментальской породы - сложная эпизоотическая ситуация по инфекции лейкоза. Своевременно проводимые противолейкозные мероприятия позволяют в короткие сроки сформировать стада, свободные от инфекции, и одновременно позволят более качественно проводить селекционно-племенную работу и заниматься реализацией племенного молодняка, как в хозяйства Алтайского края, так и за его пределы.

К списку проектов




Ближайшие мероприятия

Ближайшие мероприятия






Последние предложения

13 окт 2021
Чорнозем для дачі
7 окт 2021
Чорноземи
9 май 2020
Строительный овражный песок сегодня
Регистрация
Войти