Рынок набирает силу
18 ноября 2009 17:08Короткая зима и неожиданно ранняя весна заставляют думать, что идея «глобального потепления» прямо отражается на российском климате. В отличие от прошлогодней зимы, заметно заморозившей сбыт металла, начало 2007 г. демонстрирует стабильно растущий рынок.
По данным ФСГС РФ, за первые 2 месяца производство стального проката в России выросло на 10% (к уровню годовой давности). По данным ж/д отгрузок, этот рост составляет 17,8%. Причем обусловлен он не столько экспортом, сколько ростом внутреннего потребления готового проката. Схожая динамика - по российским перевозкам стальных полуфабрикатов, причем для них есть заметная позитивная динамика и в традиционных отгрузках на экспорт.На мировом фоне позиции российской металлургии также весьма устойчивы.
Динамике Китая мы, безусловно, уступаем. Выпуск стали в КНР за январь-февраль, по данным IISI, вырос на 20%, а по данным китайских источников - на 23,1%. Украина, к примеру, по данным IISI, прибавила 18%, по собственной статистике - 13% к прошлогоднему показателю производства стали. Россия, увеличившая выпуск стали на 9% по IISI и на 9,7% по ФСГС РФ, - в группе странлидеров по темпам развития отрасли.
Как наши позиции, так и конкурентоспособность российской стали на мировом рынке мы успешно сохраняем. Более того, мировая конъюнктура идет навстречу металлургии, обеспечив успешный старт 2007 году. С начала года до конца марта мировые цены на стальную заготовку увеличились на 26%, на арматуру - на 32%. Заметно подорожали и другие виды сортового проката. Российская металлургия получила хорошую альтернативу внутреннему рынку в части возможных поставок своей продукции. Конкуренты российской стали на мировом рынке остаются те же - в основном Китай и Украина.
Цветная металлургия в начале 2007 г. также столкнулась как с хорошим спросом, так и с неожиданно высокими ценами. Не подорожал только алюминий, удержавшись на «необоснованно» высокой цене - около $2770 за т. Другие металлы прибавили вновь, причем вопреки большинству прогнозов. С января по 26 марта цены LME по 3 месячным контрактам на медь выросли на 7,3%, а никель - на 33,6%. Более того, в середине марта он пробивал уровень в $50000 за т, что в 2-3 раза выше прогнозов западных аналитиков на 2007 г.
Ну не может современная цивилизация, построенная по рыночнопотребительским рецептам, обойтись без металлов! Причем ни цветных, ни черных. Как не может она обойтись без нефти, газа, энергии и многого другого... Альтернативы нет.
Напрасно возмущались ростом цен на металл (в частности никель) его потребители, гендиректора ММПП «Салют» и Ступинского МК, на конференции 15 марта по развитию предприятий обороннопромышленного комплекса РФ. Доллар фактически дешевеет гораздо быстрее, чем дорожает металл. Китай, например, в январе-феврале 2007 г. импортировал никеля и его концентратов почти вдвое больше, чем в прошлом году. КНР пытается сократить резервы в долларах США и запасается стратегическим сырьем впрок, невзирая на его рекордные цены! Повторно рекомендуем нашим властям большую долю резервного (или стабилизационного) фонда вкладывать в надежные сырьевые товары, а не в бумажные обязательства других стран.
Возвращаясь к российской металлургии, отметим, что по всем признакам она получит еще один удачный год. Надеемся, что он пойдет впрок не только благополучной отрасли, но и всей стране...
К списку проектов

Ближайшие мероприятия
Ближайшие мероприятия
-
11 - 13 марта 2020
-
21 марта 2020

Последние предложения
13 окт 2021 |
Чорнозем для дачі |
7 окт 2021 |
Чорноземи |
9 май 2020 |
Строительный овражный песок сегодня |