Дорогой наш металлолом
18 ноября 2009 17:00В этой статье мы рассмотрим ситуацию на мировом и российском рынках черного и цветного лома.
Ситуация с цветным ломом в России стабильна: она сложилась еще 15-20 лет назад и многим уже стала хорошо знакомой. Это - массовое воровство металла на промышленных объектах, транспорте и в энергетике и даже в быту. Далее - создание огромной сети пунктов скупки краденого, причем за бесценок. Далее - какое-то подобие легализации собранных партий лома для его продажи на экспорт или внутренним промышленным потребителям. Борьба наиболее страдающих компаний (например, РАО «ЕЭС» или ОАО «РЖД») и ответственных за это ведомств (МВД) дает весьма слабые результаты. Одна из причин - крайнее отставание нужной законодательной базы. Она не позволяет наказать всерьез самое важное среднее звено - сеть скупок, перенося практически всю ответственность вниз, на наших нищих и бомжей.
Рост цен на цветные металлы в последние годы успешно «гасит» все усилия по наведению порядка в этой криминальной сфере. Конца данному процессу не наблюдается, поэтому массовое воровство цветмета продолжает ронять все ниже и без того слабый авторитет местных властей и органов. И это происходит на фоне многих успехов России в целом.
С черным ломом у нас порядка больше. Причина в том, что партии его много крупнее, и вес их заметно больше возникает потребность в спецтранспорте, крановом хозяйстве и т. д. Основная часть черного лома в России образует сравнительно цивилизованный рынок с четкой структурой сетей региональных заготовительных площадок, вторметов и вторчерметов, а также крупнейших и стабильных потребителей лома. Включая оборотный лом и местное потребление, этот рынок составляет около 50 млн т металла в год, на сумму более $1 млрд. Причем Россия остается главным поставщиком (неттоэкспортером) черного лома на мировой рынок.
Однако с ростом цен на черный лом и здесь нарастает инициатива снизу. В некоторых российских городах по ночам начали исчезать тяжелые крышки канализационных люков. Зафиксирован даже сбор на трассе около 30 км всех дорожных знаков. Естественно - для сдачи на металлолом . Есть некоторая угроза исчезновения «цивилизованности» и этого рынка в стране.
Сейчас, когда на рубеже 2007-2008 гг. мировые цены на лом выросли на 25-30% за месяц, этот товар становится все дефицитнее и интереснее. Пока российские закупочные цены существенно отстают, но ситуация может быстро поменяться.
При всех спекулятивных и конъюнктурных колебаниях сырья в мире (ввиду азиатского индустриального роста) не хватает, а долларов США (как и рублей) печатается все больше. Окончательно запутывает ситуацию американский финансовоэкономический кризис, угрожающий спадом спроса на промышленную продукцию в мире.
Рынок металлургического сырья, включая лом, весьма сложно связан со всеми этими процессами.
Этот бизнес, как и все другие, нуждается в ориентирах, тенденциях и прогнозах. Более подробную информацию для себя вы можете найти на сайте Metaltorg.ru, ежедневно на нем публикуются цены на покупку и продажу металлопроката, лома, балки, катанки, уголка, швеллера, круга, квадрата. А также стальной прокат, канат, лента, метиз, сетка, оцинковка, профнастил, проволока, крепеж.
К списку проектов

Ближайшие мероприятия
Ближайшие мероприятия
-
11 - 13 марта 2020
-
21 марта 2020

Последние предложения
13 окт 2021 |
Чорнозем для дачі |
7 окт 2021 |
Чорноземи |
9 май 2020 |
Строительный овражный песок сегодня |