RDiscont
Строителям
и девелоперам
Риэлторским
агентствам
Кредитным
организациям
Покупателям
недвижимости

PR в промышленности / promPR Недвижимость » Новости

В крупных городах РФ продажи квартир в новостройках сократились вдвое

Причин несколько — повышение ставок по льготной ипотеке и неопределенность в экономике. Эксперты считают, что для исправления ситуации надо зафиксировать ставку по действующей льготной программе ниже 10% годовых и после дать покупателям гарантии рефинансирования ипотечных кредитов.

После поднятия ставок по льготной ипотеке с 7% до 12% люди стали реже заключать сделки на покупку недвижимости. Так, в апреле (в сравнении с мартом) число бронирований квартир на первичном рынке в крупных городах снизилось в среднем на 50–55%.

По мнению руководителя центра новостроек компании «Этажи» Сергея Зайцева, приобретение квартир люди откладывают в надежде дождаться снижения ставок по ипотечным кредитам или скидок от девелоперов. Еще одна причина — нестабильность и неопределенность ситуации в экономике и на рынке недвижимости. Также на рынок повлияли ограничения, введенные в отношении зарубежных соцстей. Это снизило эффективность маркетинговых компаний от застройщиков.

Как передают «Известия» со ссылкой на источники, строительные компании думают о снижении цен на жилье — обсуждаются скидки и специальные акции. Заместитель гендиректора агрегатора «ДомДа» Дмитрий Екимов предполагает, что максимальный размер дисконта может достичь 20–30%.

Но на прямое снижение цен на первичку надеяться не стоит. По словам управляющего партнера компании «Метриум» Надежды Коркка, часть застройщиков в рамках акций сделают скидки на уровне 5–7%. Такие предложения будут действовать строго ограниченный период и распространят их только на определенные квартиры.

В сложившей ситуации застройщики также рассматривают вариант запуска вместе с банками программы субсидирования ипотечных ставок и возвращения на рынок рассрочки. В таком случае, пояснил совладелец группы «Родина» Владимир Щекин, стройкомпании смогут выдавать семейную ипотеку по ставке 3,4% годовых на весь срок кредитования или давать беспроцентную рассрочку с первым взносом 20%. Использовать могут и ускоренный трейд-ин, когда покупателю помогают продать его старую квартиру за неделю или даже в более короткий срок.

Как полагают опрошенные изданием эксперты, для исправления ситуации и поддержания доступности новостроек надо: сделать ставку по действующей льготной программе ниже 10% годовых, дать покупателям гарантии рефинансирования кредитов после снижения ставок по ипотеке, раскрывать эскроу-счета до сдачи объектов в эксплуатацию.

Если в РФ оперативно не начнут действовать меры по стимулированию спроса и снижению ипотечных ставок, то низкий спрос на первичное и вторичное жилье сохранится до конца июня, уверен Зайцев.

С 1 апреля на фоне роста ключевой ставки Центробанка ставка по льготной ипотеке в РФ выросла до 12%. Но она почти в два раза ниже рыночной. Льготные ставки по семейной, сельской и дальневосточной ипотекам сохранены.

Источник: 66.ru
Просмотров: 333

Печать







Ближайшие мероприятия

Ближайшие мероприятия






Последние предложения

13 окт 2021
Чорнозем для дачі
7 окт 2021
Чорноземи
9 май 2020
Строительный овражный песок сегодня
Регистрация
Войти