RDiscont
Строителям
и девелоперам
Риэлторским
агентствам
Кредитным
организациям
Покупателям
недвижимости

Российская недвижимость / PR в недвижимости » Новости

Как карантин повлиял на ценообразование турецкой недвижимости?

Пандемия COVID-19 значительно повлияла на все аспекты жизни людей. С февраля 2020 года экономика практически всех стран в целом, и рынок недвижимости в частности, были практически полностью парализованы. В период весны наблюдалось сильное сокращение сделок купли-продажи, это было связанно с закрытием границ и невозможностью приезда для выбора объекта недвижимого имущества, а также заключения самой сделки. Такая тенденция была и в Турции, но продлилась она недолго. С момента открытия границ в восточной республике ситуация начала в корне меняться. Интерес со стороны иностранных инвесторов только увеличился, особенно это ощущалось на средиземноморском побережье страны.

По данным Турецкого института статистики в апреле 2021 года зафиксировано 92 863 продажи объектов недвижимости. Это в 2 раза больше, нежели в аналогичный период 2020 года. Тогда было продано всего 42,7 тысячи домов и квартир. Всего за 2020 год в этой стране отмечено рекордное число продаж жилой недвижимости – практически полтора миллиона объектов.

Больше всего продаж было осуществлено в Стамбуле (2009 объектов), на втором месте – Анталия (859), в Анкаре было продано 228 объектов. Среди самых активных покупателей граждане Ирака, Ирана, России и Казахстана.

Повышение цен связано как с мерами, принятыми еще до начала пандемии, так и с действиями властей после первой волны коронавирусной инфекции. По большому счету этому способствовало снижение ставок по ипотечному кредитованию до 1% и отсрочке кредитных выплат. Банки идут навстречу зарубежным покупателям, учреждения готовы принимать документы на проверку и открывать счета дистанционно. В среднем отмечается рост на аланийском побережье, так цена квартиры в Аланье в лирах возросла на 15%. На это повлиял повышенный спрос на курортную зону со стороны жителей столичных городов Турции. Там карантинные запреты были достаточно жесткими, и местное население начало активно скупать дома и квартиры на побережье в качестве «дачного» жилья.

Карантинные ограничения сказались не только на ценообразовании, но и на предпочтениях покупателей касательно типа недвижимости. Клиенты рассматривают варианты продажи домов гораздо большего размера, с большим количеством света, с пространством для удаленной работы, балконами, садами.

Турецкие новостройки также продолжают пользоваться спросом у местных и иностранных покупателей. Эксперты связывают это с высоким качеством строительства и используемых материалов. Большинство застройщиков продолжают возведение своих объектов в штатном режиме, обеспечив рабочих средствами индивидуальной защиты.

Большое количество иностранных инвесторов приобретают апартаменты в новых ЖК для сдачи их в аренду. Это дает им возможность получать стабильный пассивный доход на протяжении всего года. К примеру, за 50 000 евро можно приобрести квартиру 2+1 квадратурой 50-70 м2 в новостройке в Алании. Сдавать ее можно за 250-300 евро в месяц. Такой арендный бизнес обеспечит от 4 до 6% доходности в год.

Нынешняя нестабильная ситуация ставит владельцев квартир в Турции вторички в достаточно затруднительное положение. Они менее востребованы, что на руку покупателям. Наиболее активные из них вступают в удачные торги и сбиваю цену.

Пандемия коронавируса, с одной стороны, загнала покупателей на самоизоляцию, а с другой – дала импульс для развития технологий, которыми раньше пользовался лишь ограниченный круг населения. Турецкие застройщики и агентства недвижимости в период карантина активно внедряют онлайн-продажи апартаментов. Такая дистанционная сделка включает в себя полноценную презентацию проекта, подбор оптимальной планировки, подписание договора, его регистрацию и, соответственно, оплату.

Никто не знает, когда закончится эпидемия, но уже ясно, что даже за небольшой промежуток времени COVID-19 успел ощутимо повлиять на мировую экономику и сектор недвижимости, в том числе. Узнать реальные цены на апартаменты в Алании можно на сайте турецкого агентства недвижимости Profit Real Estate. Для удобства граждан из стран СНГ цены на жилье указаны в евро, долларах и рублях. Агенты готовы сориентировать в динамике цен на недвижимое имущество в Турции и помогут подобрать лучший вариант для покупки.


Печать







Ближайшие мероприятия

Ближайшие мероприятия






Последние предложения

13 окт 2021
Чорнозем для дачі
7 окт 2021
Чорноземи
9 май 2020
Строительный овражный песок сегодня
Регистрация
Войти